В
одном из предыдущих постов я писала о построении команды, и о том, что принадлежность к команде может сыграть решающую роль в выборе человека – строить ли этот бизнес или нет.
Об этом необыкновенном чувстве – принадлежности именно к СВОЕЙ группе, я знаю не понаслышке. В свое время, будучи в школьном возрасте, мне довелось учиться последние 2 класса в лицее, а не в обычной школе. Небольшое здание, всего 10 групп учеников не более чем по 20 человек в группе, где каждый знал друг друга в лицо и по имени, и – свое, отдельное государство. Здесь были свои правила, было посвящение, была гордость за то, что носишь почетное звание лицеиста, свои, внутрилицейские традиции, ритуалы и праздники. И были клубы по интересам – научное лицейское общество (сокращенно, НЛО:) и пси-клуб – место неформального общения для всех желающих, локализующееся в кабинете нашего психолога. Именно там мы проводили все перемены, и именно туда нас тянуло даже в выходные дни, на специальные занятия, которые затягивались у нас до вечера, хотя рассчитывались на пару часов.
Это была СВОЯ группа, своя тарелка, в которую хотелось возвращаться, в которой тебя ждали люди, находящиеся с тобой на одной волне. Нам было уютно вместе. Нам не хотелось расставаться. И мы никогда не скучали вместе.
Это чувство общности, чувство сплоченности, чувство близости - одно из самых волшебных чувств, которые я вообще испытывала. Мы все были друзьями друг другу. Даже сейчас, когда прошло почти 10 лет с момента окончания лицея, я вспоминаю эти времена как самые счастливые в моей жизни.
И я думаю, что именно это чувство нужно положить в основу своей команды. Больше чем бизнес. Команда, в которую хочется возвращаться – вне зависимости от того, строишь ты этот бизнес или нет, и тем более, если ты его строишь.
Ни одна уважающая себя НЕсетевая фирма (которая хочет большой производительности своих сотрудников) не будет полагаться только на планерки и курсы повышения квалификации, отпуская формирование командного духа на волю случая.
Даже есть такое направление – тимбилдинг (team-building), специалисты в котором занимаются сплочением группы, проводят разнообразные совместные игры, спортивные и психологические, в неформальной обстановке. А у нас в структуре (я не знаю, как у вас, уважаемый читатель), у нас – только семинары и школы, и лишь недавно прибавилась совместная встреча нового года и один раз в год выезд на природу. Лично у меня нет ощущения, что я в команде. И мне остается только одно – создать это ощущение и эту команду в своей структуре.
Здесь есть еще один специфичный для сетевого бизнеса момент – дупликация. То командообразование, и те действия и мероприятия, которые для этой цели будут проводиться – должны быть легко дуплицируемы. То есть все должно быть максимально просто и интуитивно понятно.
Взять, например, студенческие капустники, КВН, посвящения. От потока к потоку это дуплицируется поколениями студентов уже многие десятилетия.
И вот как я вижу
«сетевой тимбилдинг».Во-первых, у него есть две, а не одна, как в обычном, несетевом тимбилдинге, цели. Это – А. собственно сплочение группы, и Б.включение в орбиту наших «корпоративных мероприятий» не только активных партнеров, но и просто потребителей (которые заключили договор, чтобы брать себе продукцию со скидкой), ведь при проведении семинаров и школ они слишком часто «выпадают».
Во-вторых, какие конкретно шаги нужно предпринять, чтобы этих двух целей достичь.
1. Название, отражающее нашу уникальность и подходящее как для активных партнеров, так и для потребителей со скидкой. Отлично придумано в Эдельстар – Клуб Умных Покупателей. Это название и объединяет, и подчеркивает особенность. У нас, по сути, то же самое – мы предлагаем людям ходить в магазин, чтобы брать хорошую качественную продукцию по более выгодным ценам, чем в обычных магазинах. Но выбрать свое название нам еще только предстоит. Пока мы безликие представители компании Амвэй, коих в одной только России 3 миллиона.
2. Наш девиз, емко и кратко отражающий смысл и основную выгоду нашего клуба. Например – Покупая-богатей, или еще что-то в этом духе.
3. Гимн. Традиционно на всех семинарах у нас выполняет эту функцию песня Юрия Антонова «Поверь в Мечту», но можно и что-нибудь еще придумать.
4. Посвящение в Клуб. Подойдет и для партнеров, и для пользователей – например, ежемесячно поздравлять вновьприбывших с удачным решением, правильным выбором и дарить что-нибудь символичное и обязательно полезное. Да хоть электронную книгу о финансовой грамотности, коль скоро мы учим людей грамотно считать свои деньги.
5. Мероприятия, приуроченные к праздничным датам: Новый год, 15 марта - день рождения Амвэй в России (например, праздничный концерт), 1 июня – день защиты детей (мероприятия для детей и мам), поскольку Амвэй сотрудничает с детским фондом Юнисеф, 1 сентября – начало нового финансового года, 5 октября – день Мужества (марш-бросок или спортивные соревнования - понравилась эта идея, подсмотрела у Владимира Довганя).
6. Периодические мероприятия, например, ежемесячные – Дни Новинок, дни Клиента. Как показывает практика, на такие встречи народ идет охотнее гораздо, чем на маркетинги. Опять же, это позволяет вовлечь в орбиту нашей деятельности партнеров, не интересующихся бизнесом. Ну и пусть не интересуются:)
7. Занятия с активными партнерами. Кстати, вычитала на блоге у
Андрея Шаталова в одном из интервью с лидерами, он пишет, как свою группу одна молодая и уже успешная девушка называет Банда (и партнеры, соответственно, тоже себя так называют) – вот отличный пример группового самосознания. С ними можно собираться посмотреть фильмы – по работе и не только, завести другие хорошие традиции, например, библиотеку, фонотеку. Взаимовыручка всегда сближает.
Ну и конечно, игры - например, такие, как описаны в книге Супервечеринки или 1000 часов радости и веселья Сергея Афанасьева - прекрасный вариант, тем более что игры можно связать с бизнесом и продуктом.
Кстати, это идея:) Такой простор для фантазии...
Может, я изобретаю велосипед, и все давно так и делают, как, например,
Тамара Герасимова, но у нас как-то нет этой командности, а вся мотивация на школах - вот, какие молодцы кто пришел - точно бриллианты, раз сумели от дивана оторвать сами знаете какое место. Это внешняя мотивация. А когда от дивана тебя тянет в группу, где тебе хорошо - это внутренняя, и она сильнее... Я помню это по своему лицею.