понедельник, 22 сентября 2008 г.

Жемчужина или свалка - выбор за вами!

Мое турне по городам Иркутской области продолжается, и из каждой поездки я привожу новый опыт.

Если честно, я большой приверженец идеи о том, что "на что ты настроен - то ты и получаешь". И думаю, это касается и того места, где ты живешь. Про наш Иркутск часто говорят - то не так, это не так.

Но ведь это как сетовать - ах как у меня в доме грязно, и при этом плевать на пол, вместо того, чтобы просто прибраться.

Недавно я увидела, что может быть и по-другому.

В Усть-Илимске жители гордятся своим городом - собирают легенды о нем, знают его историю, и не одну, помнят как он появился, чем живет и чем примечателен и интересен. А главное - с удовольствием делятся этим с другими.

Даже за мое короткое пребывание меня успели буквально влюбить в этот город. Он, можно сказать, брат моему родному городу, в котором я родилась - Петербургу. Построены они по одному принципу - длинные прямые улицы и ровные препендикулярно к ним короткие поперечные улицы, что дает четкое деление на микрорайоны и то непередаваемое обаяние четкости, прозрачности, открытости, законченности и красоты, которое испытываешь благодаря этому. Конечно же, они разные "братья". Хотя интересно было бы представить Питер в тайге:)

А Усть-Илимск действительно в тайге. Когда его строили - 35 лет назад - то не вырубали лес подчистую, как делают повсеместно, а оставляли островки и даже острова нетронутой природы прямо в городе. И это ОЧЕНЬ красиво.

Недаром этот город называют белой жемчужиной среди зеленой тайги.

А это - знаменитая Усть-Илимская ГЭС.

Это - холм, с которого начался город. Сюда высаживали первых комсомольцев, которые положили ему начало.

А это - люди, которые любят свой город.

Я уверена, что именно от отношения, их отношения, зависит то, как выглядит город. Я благодарна им за наглядный, практический урок, который они мне преподнесли - что можно любить свой город, и для этого ему не обязательно быть Парижем. Таким, какой он есть. И стараться сделать его лучше.

Комментариев нет: