четверг, 4 декабря 2008 г.

Свобода - это ответственность

Кто из нас не слышал о том, что бизнес МЛМ - это свободный бизнес для свободных людей?

Чтобы не было потом мучительно больно, очень важно с самого начала определиться с понятием - что же такое свобода.

Ведь часто свободу понимают так - хочу делаю, а хочу не делаю, словом, делаю что хочу, начальников у меня нет, и никому я ничего не должен.

Но в этом ли заключается свобода нашего бизнеса? И стоит ли при таком подходе удивляться отсутствию бизнеса и огромному числу людей, у которых "не получилось"? Ведь не делать гораздо проще и комфортнее.

Его свобода заключается в том, что Вы начинаете собственное дело, не будучи обремененными полумиллионными кредитами, и можете спокойно спать по ночам.

Его свобода в том, что Вы сами планируете свой рабочий день, месяц, год (т.е. - только Вы решаете, что, где и когда Вы будете ДЕЛАТЬ. Делать, а не НЕ ДЕЛАТЬ).

Его свобода в том, что Вы не одеваете на себя хомут 24-часового контроля за подчиненными, которые не хотят работать так, как Вы этого хотите. Это ведь не их бизнес, они хотят зарплату, а на процветание Вашей фирмы им, по большому счету, наплевать. Разоритесь Вы - найдут другого работодателя.

Противостояние труда и капитала, или как там у Маркса...

В нашем бизнесе Вы действительно свободны от всего этого, потому что те, кто пришли за Вами - хотят работать также, как Вы этого хотите, а то и сильнее. Они строят свой бизнес.

Макс Шварц, человек-легенда сетевого бизнеса и 2-й самый богатый человек в Европе, сказал как-то на семинаре: "Свобода - это две красные линии, между которыми Вы вольны делать все, что захотите".

Кому-то может это не понравиться.

Но бизнес не может быть без правил. А Свобода не может быть без ответственности.

Даже в самом свободном бизнесе;)

5 комментариев:

Алена Антоненко комментирует...

Свобода - одна из причин, привводящих людей в Сетевой маркетинг. Парадокс в том, что не все выдерживают испытание свободой.

Инна Нурмела и Антонина Новокурская комментирует...

Согласна с Аленой и Мариной, многие из нас не приучены жить свободно и не умеют ею распоряжаться. Вот поколение нынешней молодежи совсем другое, за ними будущее. Я ими восхищаюсь.

Minarda комментирует...

Совершенно согласна с Вами, Марина, что свобода - это ответственность за свой выбор перед людьми, которые от тебя зависят в той или иной мере. На земле нет, мне кажется, абсолютно свободного человека. Все мы связаны отношениями с другими людьми.
Очень хороший пост и очень важная тема!Мне понравился, благодарю!
Удачи Вам, Марина, и процветания!!!

Людмила Лыхина комментирует...

Свобода- осознанная необходимость.Вот только осознание приходит не сразу ,а ответствееность за него-еще позже.(Это я о тех ,у кого нет времени)

Евгения Симахина комментирует...

В моем понимании, свобода - это лишь осознание того, что ты имеешь право на выбор. Мы все и всегда свободны, так как право выбора никто у нас не забирал! Мы все свободны творить, любить, созидать... Вопрос в том, хочет человек верить в то, что он свободен или не хочет. Обычно люди предпочитают думать, что они ограничены в свободе, в выборе. Так им удобнее и проще найти причину или оправдание своей слабости. Каждому свое. И еще, свобода и ответственность - это синонимы.