среда, 14 ноября 2007 г.

Вспомнить все!

Что такое дети, начинаешь понимать лишь тогда, когда они появляются у тебя. До этого момента можно считать их кем угодно, кроме того, кем они являются на самом деле. И я сейчас не об избитых родительских афоризмах типа "Первую половину жизни портят нам наши родители, вторую - дети". Это гораздо больше, чем просто бессонные ночи, капризы, и прочие атрибуты джентльменского родительского набора, потому что это - преходяще. Это проходит.
Да, я сейчас ложусь спать в 4, 5 или 6 утра, а встаю в 9, потому в 9 просыпается мой Алеша, а иначе как ночью, никакими своими делами я заниматься не могу. Ничего, досыпаю с ним вместе днем. И так уже на протяжении года и 3 месяцев. Но сколькому он научил меня за это время!.. Сколько жизней мы прожили за этот год. Этого маленького человечка я могу с уверенностью назвать своим учителем. Сколько уроков отваги, настойчивости и коммуникабельности он мне преподал! Все это мы забываем на протяжении жизни.
О том, какие колоссальные способности к научению в нас заложены. О том, как из беспомощного малыша, который даже голову держать не умел, мы, падая, но поднимаясь - каждый раз поднимаясь, несмотря даже на разбитые носы - уже через год превратились в самостоятельного человека, спосбного заявить о своих правах, добиться желаемого результата, способного дотянуться до того, до чего раньше не дотягивался.
О том, как не повиновался нам наш язык, когда мы учились говорить, а мы все равно говорили, и не обращали внимания на глупости, которые кому-нибудь обязательно придет в голову сказать по поводу наших попыток.
О том, как мы могли попросить то, чего действительно хотим, не прибегая к разным уловкам и обидкам "Догадайся, мол сама".
О том, как мы искренне и с неподдельным интересом интересовались другими людьми...

Все это мы.
До чего сейчас мы можем дотянуться? До чего сейчас мы ХОТИМ дотянуться?
"Цель - на Луну, и даже если промахнешься, все равно найдешь себя меж звездами" (Лючия Рампелотто).

Комментариев нет: